Установка на трезвость — залог ремиссии

Алкоголизм — тяжелейшее заболевание. Оно поражает всех без разбора: стариков и молодежь, богатых и бедных, семейных и одиноких. Мужчин и женщин. Принято считать, что женский алкоголизм излечивается тяжелее. Так ли это? Да, это так. В первую очередь, это связано с физиологией женщины. Этанол в женском организме расщепляется гораздо хуже. Течение алкоголизма протекает гораздо тяжелее. Разумеется, есть немало примеров того, как пьющие женщины «завязывают» и больше к спиртному не возвращаются. Но гораздо больше других примеров, показывающих, как быстро женщины спиваются.

Не стоит прятать голову в песок, если в Вашей семье есть женщина, которая начинает много пить. Не надейтесь на то, что все рассосется само собой. Маловероятно, что так произойдет. Если женщина начинает пить, у нее не все благополучно. Настаивайте на обращении к врачу-наркологу или, хотя бы, к медицинскому психологу. Нужно использовать любую возможность, чтобы показать женщине ситуацию со стороны.

Один из признаков алкогольной зависимости — непризнание факта болезни. До тех пор, пока пьющий человек тешит себя иллюзией, что он сможет бросить пить в любой момент, болезнь продолжает прогрессировать. И, к большому сожалению, первая встреча врача-нарколога и больного человека происходит из-за того, что необходимо выведение из запоя — читайте об этом здесь http://www.narcolog.spb.ru/zapoi.html. Но и на этом этапе часто нет осознания болезни, поскольку больные (и их родственники) предпочитают получить помощь на дому.

Нарколог говорит о том, что длительную непрерывную госпитализацию нужно прерывать только в условиях стационара. Лишь в условиях клиники можно говорить о снижении риска осложнений, возникающих в период отмены употребления спиртных напитков. Круглосуточное медицинское наблюдение — это залог того, что все осложнения будут купироваться на этапе их зарождения. Можно ли говорить о том, что болезнь отступила, после снятия абстинентного синдрома? Нет и еще раз нет! В этом случае можно говорить лишь о том, что больному стало легче. О том, что кризис болезни миновал, говорит лишь длительная устойчивая ремиссия. Добиться ее одним выведением из запоя не представляется возможным.

У пьющего человека есть влечение к спиртным напиткам. Оно не исчезает от проведения медикаментозного лечения. Справиться с тягой к употреблению помогает работа с психологом и/или посещение групп Анонимных алкоголиков. Психолог поддерживает своего клиента, помогает сформировать установку на трезвый образ жизни. Он проводит коррекцию, позволяющую изменить отношение к себе, сформировать адекватное отношение к болезни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*