Правильная работа с детьми с ДЦП

Детский церебральный паралич довольно распространенное заболевание в современном мире. Новейшие технологии и достижения доказывают, что такой диагноз абсолютно не приговор. Нужно бороться, прикладывая к этому все свои силы. Необходимую реабилитацию и помощь обеспечивают специализированный центр по работе с такими детьми. Ознакомиться со всеми преимуществами заведения можно на сайте.

Особенности коррекционной работы

Дети, страдающие от детского церебрального паралича, имеют нарушения в работе двигательного аппарата, проблемы с развитием психических процессов, а также с речевой функцией. Такому ребенку тяжело познавать мир и формироваться в социуме.

Работа с такими проблемами должна иметь комплексный подход. Для развития и реабилитации ребенка необходимо проводить ряд мероприятий:

  • медицинская помощь;
  • педагогическая помощь;
  • логопедическая;
  • социальная помощь.

Эффективность лечебной и педагогической деятельности обеспечивается регулярностью проведения. Действия всех специалистов должны быть согласованы и действовать совместно. Медицинская помощь предполагает проведение массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур.

Коррекционно-педагогическая помощь должна проводиться комплексно. В первую очередь она нацелена на развитие речевой функции. Такая работа должна начинаться уже с 3-4 лет. Немаловажной для ребенка является социальная помощь. Ему необходимо развивать положительное отношение к жизни, к семье, а также к социуму.

Значение родителей в процессе лечения

Самыми близкими людьми для ребенка с самого рождения являются, конечно же, родители. А в ситуации с детским церебральным параличом значение и роль семьи только увеличивается.

Все ближайшее окружение ребенка должно стимулировать развитие, помогать и поддерживать. В первую очередь необходимо правильно соблюдать распорядок дня. Коррекционные задания тоже важно проводить дома и с родными людьми. Большое значение для развития и восстановления имеет формирование волевых качеств. Ребенок должен правильно оценивать свое заболевание и быть уверенным в себе. Эти моменты помогут в становлении личности и реализации в социуме.

Не стоит сильно ограничивать ребенка. Ему можно поручать посильные домашние дела. Активное включение в жизнь семьи развивает любовь к труду и чувство полезности для окружающих. Проводить эффективную и полноценную коррекцию развития дома очень сложно. Поэтому центр по работе с детьми с ДЦП обеспечит правильную помощь и социализирует ребенка.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*