Алкоголизм: что это и как его лечить

С точки зрения медицины, алкоголизм – это серьезная болезнь, при которой человек имеет не только физическую зависимость от алкоголя, но и психологическую. При злоупотреблении алкоголем организм перестает функционировать должным образом, нарушается работа мозга и всех внутренних органов; с психологической точки зрения – личность деградирует.

Причины алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма квалифицированными врачами, необходимо для восстановления нормального образа жизни больного человека. На методы лечения влияют, прежде всего, причины возникновения этого недуга. Самые распространенные факторы:

  • употребления спиртного в раннем возрасте;
  • наследственность;
  • стрессовые ситуации и депрессии;
  • курение;
  • компания (друзья), которые злоупотребляют;
  • заниженная самооценка;
  • реклама и доступность алкогольных напитков.

При объединении нескольких из вышеуказанных причин, люди начинают искать решение проблем в выпивке.

Алгоритм действий при лечении алкозависимости

Алкоголику самому очень тяжело признаться себе и окружающим о необходимости помощи. В таком случае, инициативу в свои руки нужно брать семье и родным. Это серьезное заболевание, лечением которого должны заниматься доктора. В лечебной практике существует ряд методов и этапов лечения.

С самого начала организм человека медикаментозно, в условиях стационара, очищают от спиртного, а также от продуктов его расщепления. Лечение подбирается с учетом особенностей каждого конкретного организма, для максимальной эффективности процедур.

Также, в курс часто входят восстановительные процедуры. Их можно разделить на два вида. Первый вид – это физическое восстановление организма после вреда, который был нанесен алкоголем. Второй вид – это психотерапевтическое восстановление, которое представляет собой ряд процедур и упражнений, направленный на: изменение отношения пациента к выпивке; устранение психологических причин зависимости.

Завершающий этап – страховка. То есть установление блокировки и дополнительной мотивации к трезвой, полноценной жизни.

Профилактика

После лечения важно проводить профилактику повторного заболевания.  Со стороны медперсонала, важную роль играет психотерапия, как один из методов закрепления результата. Со стороны семьи – поддержка и помощь в минимизировании факторов рецидива.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*