Кастрация

Обычно, когда мы говорим о кастрации, то подразумеваем лишение репродуктивной функции домашних животных. Так, у самок удаляются яичники вместе с маткой (эта процедура называется овариогистерэктомия), а у самцов вырезают яички. Также кастрация считается более гуманным способом, нежели та же самая стерилизация. Дело в том, что после стерилизации животные все еще подвержены вспышкам агрессии, гормональным всплескам и стрессу, потому что половые органы функционируют. При кастрации этих последствий нет и животное более спокойное.

Также кастрация, как метод контрацепции, применяется и в отношении людей. На информационном сайте “Кастрация” http://castration.site/contraception/sredstva-kontratseptsii/ можно подробно узнать о видах контрацепции. В современной медицине под термином “кастрация” подразумевается операция, суть которой состоит в воздействии на репродуктивную систему человека с целью предотвращения будущего оплодотворения. В зависимости от конечного результата различают частичную и полную кастрацию. Разница лишь в том, что при частичной кастрации человек теряет одну функцию (эндокринную или генеративную) своих половых органов, а при полной обе функции прекращают свою работу.  Рассмотрим еще несколько видов кастрации, которые отличаются методом воздействия:

  • Хирургическая кастрация обычно проводится у пациентов с диагностированной раковой опухолью. У мужчин это обычно являются злокачественные образования яичек или же простаты, также возможна их травма. После операции у мужчин, как правило, уменьшается половое влечение. Для женщин данная процедура применяется при злокачественных образованиях матки, влагалища, яичников или молочных желез. Органы удаляется благодаря лучевой терапии.
  • Химическая кастрация подразумевает процедуру, когда пациент принимает определенные препараты на протяжении некоторого времени для подавления функций половых органов. Препараты содержат тестостерон в измененном виде, что мешает выработке мужского семени. Также у этой процедуры есть определенные побочные эффекты: ожирение, бессонница, депрессия, излишняя потливость и другие. Поскольку действие препаратов обратимое, для поддержания результата их нужно принимать постоянно.

Многие страны стали использовать этот метод в качестве наказания педофилов.

  • Гормональная кастрация применяется при невозможности хирургического вмешательства.
  • Лучевая кастрация составляет цикл процедур, когда репродуктивные органы облучают до потери их функциональности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*