Принципы низкоуглеводной диеты

Существует великое множество диет, основанных на выборе продуктов с низким содержанием углеводов. Основной их принцип заключается в том, что при составлении меню отдается предпочтение белковым и жиросодержащим продуктам в определенных пропорциях, употребление углеводов ограничивается 20-150 граммами в сутки.

Снижение потребления углеводов способствует снижению общей калорийности питания и позволяет ускорить снижение веса, особенно, если такая диета будет сопровождаться умеренной физической нагрузкой. Если вы решили придерживаться такого режима питания, нет необходимости придерживаться какого-то строго определенного меню и изо дня в день есть одно и то же.

Достаточно понимать основные принципы низкоуглеводного (низкокалорийного) питания, которые со временем станут не заменимым помощником в борьбе с ожирением, о котором написано много в этой статье.

Ниже приведены полезные советы, позволяющие питаться не только низкокалорийно, но и разнообразно, полезно и вкусно.

Научитесь быстро определять продукты с низким содержанием углеводов и составлять из них дневное меню.

Дневное меню для похудения

Завтрак

  • Источник белка (обычно яйца или мясо), например, яичница с беконом
  • Овощи и грибы, например, омлет с шампиньонами
  • Источник жиров, например, сыр, добавленный в омлет

Обед

  • Источник белка, например, куриная грудка на гриле
  • Овощи, например, стручковый зеленый горошек
  • Источник жиров, например, сырный соус

Ужин

  • Источник белка, например, запеченная говядина
  • Овощи, например, шпинат, зеленый горошек
  • Источник жиров, например, сливочное масло.

При составлении ежедневного меню, будьте креативны! Вы можете менять местами блюда для завтрака и обеда, завтрака и ужина и т.д. Например, омлет – прекрасный и быстро приготовляемый ужин, а куриная грудка с зеленым горошком и сырным соусом – отличный завтрак.

Научитесь планировать меню как минимум на неделю

Пусть у вас в запасе всегда будет рецепт блюда, которое можно приготовить даже на «автопилоте»! В принципе, многие из нас прекрасно чувствуют себя, если едят на завтрак или обед одно и то же день за днем, а вот на ужин хочется разнообразия.

Кстати, если приготовить чуть большую порцию того, что предназначено для одного приема пищи, тому, что остается можно дать новую жизнь, например, остатки куриной грудки с ужина можно добавить к утреннему омлету, из отварной брокколи, оставшейся после ужина, быстро сварить суп — пюре с добавлением сыра и т.д. Хорошо, если вам удастся сделать некоторые заготовки для еженедельного меню на предстоящую неделю на выходные, например, запечь в духовке целую курицу, отварить большой кусок говядины и т.д.

Не менее важно также ходить в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы избежать соблазна прикупить чего-либо высокоуглеводного.

Научитесь грамотно распознавать в супермаркетах высокоуглеводные продукты.

Большинство супермаркетов располагают нужные вам мясо, морепродукты, молочные продукты в центре полок, не нужные вам углеводы (чипсы, сдобное печенье и т.д.) чаще всего располагают на самых заметных местах – на проходах, выносных стеллажах и в прикассовой зоне.

Поэтому:

  1. Дойдя до нужного отдела, оставьте тележку в начале прохода, дойдите до центра без нее и выберите нужные продукты, так вы избежите соблазна положить в нее что-то менее полезное и в большом количестве (рук не хватит!).
  2. Внимательно изучайте состав на упаковках. Обычно, на первом месте в списке входящих в состав ингредиентов указывают компоненты, содержащиеся в наибольшем количестве. Это значит, что если на упаковке продукта, казалось бы, низкоуглеводного, в разделе состав на первом месте указана мука, сахар, патока и т.д. – это, скорее всего, не лучший выбор.
  3. Перед тем, как оплачивать покупки тщательно пересмотрите еще раз, что лежит в вашей тележке, возможно, вы откажетесь от каких-то ненужных эмоционально выбранных покупок, например, чего-то купленного по акции из разряда «1=2», «50% в подарок» и т.д.

Научитесь экономить при поддержании низкоуглеводной диеты

В супермаркетах уже сейчас можно найти продукты с пометкой «с низким содержанием углеводов» и, как правило, стоят они в разы дороже тех, которые подобной отметки не имеют.

Помните, не обязательно тратить уйму денег на их покупку! Нашему организму без разницы: поступил ли ему белок из куриного бедрышка или куриной грудки без кожи, а разница в цене этих продуктов весьма солидна. Также вам нет необходимости покупать дорогостоящие диетические сорта мяса, т.к. при поддержании низкоуглеводного питания мы ограничиваем в большей степени потребление углеводов, а не жиров.

И последние помните, что правильное здоровое питание, которое составляет основу в принципе ситемы здорового образа жизни, подразумевает под собой отказ от фастфуда и продуктов с консервантами и ГМО, в пользу сложных углеводов, не насыщенных жирных кислот, и высококачественного белка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*