Острый ринит при простуде: откуда при нем заложенность уха

Простуда – частый гость у многих, особенно в весенний и осенний период, когда погода переменчива, и тепло резко сменяется холодными ветром и дождями. Промокшие ноги, усталость на работе, недосып и стрессы снижают иммунитет, что приводит к формированию предрасположенности к вирусным и микробным инфекциям. Обычно простуда протекает не тяжело, пару дней отмечается общее недомогание и головная боль, может подниматься температура и выражены местные симптомы в виде насморка или кашля, болезненности горла. многие просто пьют лекарства – различные порошки или капсулы от простуды, продолжая ходить на работу, и это может приводить к таким неприятным осложнениям как гайморит или отит, что существенно ухудшает общее состояние.

Откуда берется простуда?

Сам по себе термин простуда – это собирательное понятие, не отражающее причин инфекций, а только общие их проявления. Доктора в своей практике применяют более четкие и конкретные термины – это ОРВИ или же микробные инфекции с конкретным указанием их локализации (ринит, тонзиллит, отит и т.д.). Под простудой в целом понимают сочетание общих проявлений инфекции – недомогания, лихорадочных реакций и интоксикации, а также местные проявления со стороны респираторных органов. Реже простуда может быть с кишечными проявлениями. Подробнее о понятии мы рассказали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/prostuda/. Важно знать, что за симптомами банальной простуды нередко могут скрываться более серьезные проблемы – это детские инфекции, обострение соматических патологий, воспалительные процессы внутренних органов или поражение ЛОР-органов.

Вирусные инфекции: ринит, фарингит, недомогание

Самыми частыми и наиболее известными проявлениями простуды становятся ринит и фарингит, это воспаление в области носа и глотки, приводящее к появлению неприятных симптомов. Но стоит помнить и о том, что сходные проявления возможны при аллергии респираторного происхождения, а также действии раздражающих физических и химических факторов. Особенно это вероятно, если местные проявления выражены резко и ярко, а общих симптомов при этом практически нет. подробнее о рините и его причинах мы говорили в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/rinit/, а острый фарингит может развиваться на фоне влияния высоких или низких температур, ожога слизистых горячими или едкими жидкостями, вдыхании гари, дыма. Поэтому не всегда заложенный сон или дискомфорт в глотке могут означать инфекцию, в том числе и вирусную.

Чем опасен ринит: заложенность уха

Слуховая труба соединена с полостью нога, это обеспечивает выравнивание давления внутри барабанной полости. Если возникает сильный отек носовых раковин, возможно также ощущение заложенности уха. Это связано с частичным отеком слуховой трубы, и подобное состояние грозит развитием отита, если микробная инфекция активизируется и поднимается вверх в полость среднего уха. Поэтому наличие заложенности уха, о которой подробно расписано в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/zalozhennost_ukha/, игнорировать нельзя. Если она выраженная, нарушается слух и возникает болезненность внутри уха, стоит обратиться к ЛОР-врачу. особенно тревожными будут симптомы на фоне повышения температуры недомогания, резкой разбитости и слабости. Это нередко указывает на образование внутри барабанной полости гнойного содержимого, что приводит к интоксикации. При подобной проблеме нередко в лечении нужны антибиотики и противовоспалительные препараты, чтобы подавить инфекционный процесс.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*