История ароматерапии

Римская империя была построена на знаниях египтян и греков. При них была издана книга De Materia Medica где было описано около 500 растений. Ее автор Дискорид также был знаком с дистилляцией. В то время, правда, дистилляция была направлена на получение ароматических цветочных вод, а вовсе не эфирных масел.

Главным событием в деле перегонки стало изобретение спиральной трубы для охлаждения в 11 веке. Перс по рождению, Абуали ибн Сино (известный в Европе как Авиценна) изобрел змеевик, который позволил пару остывать более эффективно, чем в предыдущих дистилляторах, где использовалась прямая труба. Вклад Авиценны привел к тому, что теперь можно было сосредоточить более пристальное внимание на эфирных маслах и их свойствах.

Абуали ибн Сино — гений медицинской науки, изобретатель и мыслитель.

В 12 веке, германский аббат по имени Хильдегард вырастил лаванду и получил ее эфирное масло с помощью дистилляции.

13 век можно назвать началом эры фармацевтической промышленности. Теперь начинается перегонка эфирных масел в больших по сравнению с прошлым масштабах. Параллельно изучаются лечебные свойства эфирных масел.

В 14 веке Черная Чума убила миллионы людей. Растительные препараты широко использовались чтобы помочь борьбе с этим страшным убийцей. Поразителен тот факт, что парфюмеры почти не заболевали чумой, потому что постоянно контактировали с природными эфирными маслами.

В 15 веке начинается получение эфирных масел из огромного количества растений, в том числе – ладана, можжевельника, розы, шалфея и розмарина. Рост количества книг, описывающих растения и их свойства приходится на конец века. Парацельс, знаменитый алхимик, врач и мыслитель – впервые использовал слово «эфирные» по отношению к маслам. После разочарования в алхимии он принимается вплотную изучать растения в качестве лечебных средств.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*