Опять грипп?

Повышение температуры воздуха побуждает организм избавляться накопленного защитного слоя под кожей — жировых отложений, которые образуются осенью для подготовки к холодному времени года по так называемым циркадными биоритмами. Видимо, некоторые заметили, что накануне весны и лета мы начинаем худеть: происходит липолиз — расщепление лишнего жира (утилизация липидов, изменения в обмене веществ, в частности липостази).

К сожалению, с этим процессом связано снижение защитной функции организма. Обычно весной больше чувствуем усталость, учащаются расстройства сна, обостряются хронические заболевания и т.д.. Это свидетельствует об ослаблении иммунитета. Итак, человек становится уязвимым к болезнетворным микроорганизмам, в частности вирусов гриппа.

К тому же на морозе во время разговора, чихания, кашля снижается капельно-респираторный эффект: капельки слюны, замерзая на лету, не разбрызгиваются быстро и далеко, а значит, не распространяют инфекцию вокруг больного гриппом человека или вирусоносителя. Этого не происходит при плюсовой температуре.

Вот почему в периоды оттепели или перехода к теплому атмосферному сезону целесообразно усилить меры, чтобы не заболеть ОРВИ (частое мытье рук, промывания носоглотки, избежание скоплений людей, влажная уборка и проветривание помещений и т.п.). Кроме того, следует обогатить рацион питания продуктами с повышенным содержанием витаминов, микроэлементов. Можно снова пройти курс поливитаминотерапии благодаря применению специальных аптечных препаратов.

При резком потеплении лучше также снизить физические нагрузки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*