Гранат: польза граната

Гранат считается одним из древнейших садовых растений. Культивировать его, предположительно, начали в Афганистане или Персии. На данный момент гранатовые кустарники самых разных сортов прижились практически по всему миру: их выращивают в Португалии, Италии, Исландии, Европе. Строго говоря, плод граната – это даже не фрукт, а ягода, покрытая плотной кожистой кожурой, под которой находится семена, окруженные сочной рубиновой сладко-кислой мякотью.

Плоды граната могут различаться оттенком и насыщенностью цвета, они бывают и ярко-красными и более светлыми, розовыми. Выбирая гранат, следует обратить внимание на то, чтобы окрас плода был равномерным, а кожица – тонкой, плотной и сухой.

Польза граната

Гранат богат витаминами С, А, Е, содержит железо и органические кислоты, он очень полезен для человека. Употребление граната положительно влияет на почки и желудок, укрепляет сердце, повышает гемоглобин. Гранатовый сок рекомендуется пить перед приемом пищи для повышения аппетита и хорошего пищеварения. Очень часто гранатовый сок прописывают больным, страдающим от анемии. С целью лечения и профилактики анемии, гранат рекомендуют и беременным женщинам.

Как приготовить гранатовый сок? В домашних условиях гранатовый сок можно получить так же, как и цитрусовый – порезать плод пополам и воспользоваться цитрусовой соковыжималкой. Или просто размять семена граната в сите. Чаще всего употребляется именно сок гранатов, так как есть эти плоды в натуральном виде несколько затруднительно из-за обилия семечек. Гранатовый сок является основой самых разных соусов и используется во многих кулинарных рецептах. Если плоды граната пролежат при комнатной температуре в сухом прохладном месте месяц-полтора, гранатовый сок в бутылках или банках без проблем простоит всю зиму.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*