Контактные линзы. Виды

Все контактные линзы подразделяются на две большие группы — мягкие (МКЛ) и жёсткие (ЖКЛ). Данная статья расскажет об основных аспектах МКЛ. Будут рассмотрены преимущества и недостатки, а также противопоказания для использования данного вида линз. Благодаря специфической структуре они способны пропускать кислород. Производятся МКЛ либо из гидрогеля, либо из силикон-гидрогеля. Свойства этих материалов позволяет глазам постоянно быть увлажнёнными. Такой состав помогает линзам сохранять гибкость и форму, подробнее на сайте оптика.

Мягкие контактные линзы рекомендуется носить людям, страдающим высокой степенью близорукости. Молодёжь использует их как косметический аксессуар, позволяющий менять оттенок радужки.

Преимущества и недостатки

МКЛ увеличивают чёткость зрения на всех углах обзора, в том числе и на периферии. В отличие от жёстких линз, к мягким можно очень быстро адаптироваться.

Мягкие контактные линзы не подходят для корректирования астигматизма тяжестью от 5 диоптрий. Чтобы правильно надевать линзы, нужна сноровка. Линза должна быть чистой, иначе при надевании будет возникать чувство дискомфорта. Мягкие линзы требуют особо аккуратного обращения из-за невысокой прочности.

Принципы подбора и особенности МКЛ

В зависимости от материала, из которого изготавливаются мягкие линзы, их подразделяют на гидрогелевые и силикон-гидрогелевые; и те, и другие могут быть как дневными, так и ночными. Линзы условно подразделяются по сроку их ношения:

1) однодневные линзы — носятся 1 день;

2) линзы частой замены — носятся около 2 недель;

3) линзы с пролонгированным ношением — носятся около месяца;

4) линзы трёхмесячной замены — носятся 3 месяца;

5) традиционные линзы — носятся от полугода до года.

После ношения линзы необходимо снимать и погружать в специальный раствор. Перед погружением нужно бережно почистить их, капнув немного раствора и аккуратно протерев их подушечками пальцев. Такая процедура не требуется, если линзы будут погружаться в пероксидный раствор.

Есть несколько обязательных правил, которые надо соблюдать при ношении линз. В мягких контактных линзах нельзя:

1) купаться;

2) с открытыми глазами наносить лак для волос;

3) пребывать в прокуренном помещении;

4) спать;

5) плакать.

Методика подбора

В силу особенностей глаза нельзя купить случайные линзы. Для правильного подбора линз необходимо учитывать следующие факторы:

1) чувствительность;

2) радиус кривизны хрусталика.

 

Прежде чем приступить к подбору линз, врач-офтальмолог, как правило, собирает анамнез, в котором будут учитываться следующие показатели:

1) остроты зрения;

2) преломления света;

3) давления глазного яблока;

4) формы роговицы;

5) сетчатки и зрительных нервов;

6) наличия иных болезней глаз.

 

Этапы подбора

Чтобы правильно подобрать линзы, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Именно он проводит исследования глаз и рекомендует к ношению определённые линзы. Для правильного подбора офтальмолог проводит следующие процедуры:

1) сбор информации о зрении;

2) исследование глаз на остроту;

3) аппаратное исследование;

4) пробная примерка линз;

5) если линза подходит — консультация пациента по правилам использования и ухода за МКЛ. Если линза не подошла, процесс подбора повторяется с п. 3.

 

Противопоказания

Так же, как и ЖКЛ, МКЛ не рекомендованы людям, имеющим следующие заболевания:

1) сахарный диабет;

2) глаукома;

3) гипертония;

4) туберкулез;

5) ОРВИ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*