Народные средства при застое желчи

Желчегонные средства при застое желчи помогают быстро устранить боли и дискомфорт в желудке, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. В сочетании с диетой и медикаментами, прописанными докторами, они работают весьма эффективно. Расскажем, какие средства разрешены детям, беременным кормящим женщинам и всем, кто мучается нарушениями желчеоттока.

Эффективные желчегонные средства при застое желчи

Народные способы относительно безвредны, имеют минимум противопоказаний и отлично помогают на ранней стадии болезни, эффективны в комплексе с медикаментами. Одна из важнейших задачи таких средств – очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация работы желчевыводящих потоков.

В топ-3 эффективных средств входят:

  1. Сок зеленой редьки. Он стимулирует моторику ЖКТ, нормализует работу протоков, продуцирует желчь, а потом выводит ее в кишечник, что помогает естественному очищению всего организма от продуктов распада жизнедеятельности. Пьют сок по 30 мл за 30 минут до еды. Он противопоказан людям с болезнями 12-перстной кишки, язвой желудка.
  2. Сок одуванчика. Он действует еще лучше, но добыть его не так легко. Для этого растение выкапывают с корешками, моют, а все части пропускают через мясорубку. Пьют такой фреш по 2 раза в день перед едой по 30 мл. Рекомендованный курс – 21 день.
  3. Тмин и перечное масло. Эти средства продаются в отделах специй и аптеках и, если сделать микс, прекрасно помогают при застоях желчи. Они считаются природными спазмолитиками, снимая боли в животе. Из тмина делают отвары, а перечное масло принимают согласно инструкции на упаковке – 1 ч. л за 40 минут до еды.

Желчегонные средства для детей

Желчегонные травы, соки, натуральные сиропы – первое, что советуют гастроэнтерологи малышам с нежной слизистой желудка и некрепким иммунитетом при подозрении на разлад в работе желчного пузыря.

Разрешенные народные лекарства:

  1. Грушевый сок. Приятное чуть сладкое средство очень нравится детям. Груши пропускают через соковыжималку без косточек и шкурки, пьют неразбавленным по небольшому стакану 100 мл. Сок хорошо влияет на густоту желчи.
  2. Сироп из куркумы, шпината, эфирных масел мяты называется «Холагогум». Он продается в свободной продаже, отпускается без рецепта и разрешен детям с 3 лет при условии отсутствия аллергии на отдельные растительные компоненты. Принимают его по 2 раза в день по 1 ст.л.
  3. Сок из рябины. После первых заморозков собирают ягоды, отжимают через блендер, пьют по 20 мл по 2 раза в день перед едой. Продолжительность курса – 3-4 недели.

Желчегонные средства беременным и кормящим мамам

Желчегонные средства растительного происхождения – то, что доктор прописал для лечения женщин в положении и в период лактации.

Популярные средства:

  1. Масла холодного отжима (первого). Лен, рапс, кукуруза и даже бюджетный подсолнух прекрасно налаживают работу желчного пузыря, а заодно выводят холестериновые бляшки. Пьют масла натощак по десертной ложке 7 дней подряд с утра перед завтраком.
  2. Семена тыквы. Погрызть сырые семечки тыквы очень полезно для желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Параллельно они убивают личинки паразитов, приводят в тонус протоки, выводящие желчь. Грызть семена можно сколько угодно, но без соли.
  3. Фреши из свеклы, сельдерея, яблок. Приятный смузи насыщает, очищает от токсинов, приводит в норму желчные оттоки. Плюс напиток обладает легким слабительным эффектом и поставляет в организм железо, что является отличной профилактикой анемии при беременности.

Все застойные явления в желчном пузыре способны привести к огромным проблемам с пищеварительным трактом. Самое неприятное последствие – образование камней. Именно поэтому даже при легком подозрении на сбой, стоит сразу показаться к врачу и начинать лечение, в том числе и народными средствами, травами.

Источник материала: Attuale.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*