Риноскопия носа

Риноскопия – исследование носа с помощью риноскопа
Риноскопия включает в себя визуальную оценку полости носа с использованием риноскопа, жесткого или гибкого волоконно-оптического эндоскопа. В клинических условиях риноскопия имеет четкие преимущества перед другими методами обследования. Риноскопия не инвазивна, позволяет проводить прямую визуализацию слизистой оболочки носа, проводить адекватный сбор проб и гораздо менее травматична, чем операция.
Данное обследование показано при заболевании носовой полости, когда пациент имеет хронические выделения из носа, интраназальную обструкцию, острое либо сильное или хроническое чихание, носовое кровотечение или лицевую деформацию.
Риноскоп, с помощью которого осуществляется риноскопия, является специализированным инструментом, используемым при проведении процедур по исследованию внутренней части носа и носовых пазух. По своей сути — это эндоскоп. Риноскопия, как и другие виды эндоскопии, является минимально-инвазивной медицинской процедурой используемой для обследования внутренних частей тела.
Риноскоп состоит из длинной, тонкой, гибкой трубки со встроенным световым волокном и линзой (окуляр) для четкого изображения носовых полостей и областей за ними. Риноскоп позволяет получить лучшую визуализацию обследуемой области для врача, чем обследование пациента без использования эндоскопа.
Несмотря на то, что риноскопия — это диагностическая процедура, некоторые риноскопы поставляются с дополнительным оборудованием (щипцы, пинцеты) для выполнения небольших медицинских операций, таких, например, как удаление ткани, либо посторонних предметов, либо препятствий из носовых проходов.
По каким причинам врач может назначить проведение риноскопии? Как правило, исследование носоглотки с помощью риноскопа применяют при следующих симптомах: односторонние назальные выделения неизвестного происхождения, обструктивный процесс заболевания с подозрением на опухоль или тяжелый ринит. Ринит является медицинским термином, используемым при наблюдении врачом у пациента раздражения и воспаления носа, приводящим к насморку. Тяжелые случаи ринита могут быть результатом аспергиллеза плесени. Аспергиллезная инфекция может привести к усилению симптомов астмы, боли в груди или кашле, что вызывает кровяные выделения. Риноскоп может помочь выявить проблему, позволив врачу получить пробу слизи или выделения для оценки и дальнейшего принятия решения по лечению пациента.
С помощью риноскопа также можно проводить биопсию (забор ткани или клеток для их дальнейшего исследования). Биопсия у пациента обычно применяется, когда есть подозрение на такое заболевание, как рак. При удалении небольшого образца ткани на исследуемом участке основная структура сохраняется без изменений, в то время как данная проба позволяет собрать необходимые медицинские данные.
Использование риноскопа при обследовании либо небольшой операции, как правило, причиняет пациенту лишь минимальные неудобства, но если дискомфорт мешает диагностической процедуре, врач может предложить использовать местный анестетик, такой, например, как лидокаин.
Статья предоставлена специалистами «Юни-тек». В компании «Юни-тек» Вы можете купить риноскопы как отечественных, так и зарубежных производителей, а также произвести ремонт риноскопов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*