Холестерин-хороший или плохой?

Почему жирная сметана вкуснее, почему обезжиренный творог труднее естся, если его не смешать со сметаной?

Оказывается виной всему холестерин, которым богаты все жирные продукты. Именно он придает еде неповторимый вкус.


Но с того времени, когда медики объявили холестерин, который содержат продукты животного происхождения, виновником всех бед, связанных с атеросклерозом, стало модно не есть пищу, в которой он есть.

И сейчас на упаковках многих продуктов можно увидеть надпись, гласящую о том, что в этом продукте холестерин не содержится.

При повышенном холестерине запрещены эти продукты:

  • Выпечка и вообще все изделия из теста;
  • Макароны из мягких сортов пшеницы;
  • Молоко, творог, сметана, сыры повышенной жирности;
  • Жареные и вареные яйца;
  • Жирное мясо и птица;
  • Супы на «крутом» бульоне из рыбы, мяса и грибов;
  • Креветки и кальмары;
  • Натуральный кофе;
  • Майонез и другие соусы;
  • Красная и черная икра;
  • Сало;
  • Колбасные изделия, копчености и мясные полуфабрикаты;
  • Мясные субпродукты (печень, почки, мозги);
  • Жирная и жареная рыба.

 

Хорош или плох такой отказ для нашего здоровья?

Оказывается, с точки зрения физиологии, холестерин необходим для нормальной работы человеческого организма. Это сырье для производства стероидных половых гормонов. Другими словами-половые гормоны являются преобразованным холестерином.

Если в организме его не хватает, у женщин рано наступает климакс, а у мужчин-проблема с потенцией. Холестерин присутствует в в составе мембран клеток, он отвечает за деление клеток, поэтому необходим во время роста детей.

При избытке существуют способы снижения холестерина:

1.Отказ от вредных привычек

2.Физическая активность

3. Рациональная диета

Холестерин является источником энергии, а также источником витаминов A, Д, E, K. Витамин Д отвечает за крепость наших костей, А-нормализует работу всего организма, Е-необходим для работы сердца, К-помогает сворачиванию крови. Доказано, что люди, имеющие недостаток холестерина в крови-часто страдают депрессией.

Очень важно знать свою норму. Человеку необходимо примерно 30 г жиров в день. Какими они должны быть? Ненасыщенные жирные кислоты-омега-6, минимальное количество 4 г( эквивалентно двум чайным ложкам растительного масла), омега-3, примерно 1-2 г (100 г селедки, лосося или другой жирной рыбы). Насыщенные жирные кислоты- 20 г сливочного масла (две столовые ложки), 100 г вареного или жареного мяса, 30 г сырка, 150 г йогурта.

Мононенасыщенные жирные кислоты-2 столовые ложки оливково масла, горсть грецких или миндальных орехов, один авокадо среднего размера.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*