Бытовые травмы

A group of adult education students practitcing CPR chest compressioon on a dummy.

Бытовые травмы – явление чрезвычайно распространенное, которые занимают первое место в структуре травматизма и составляют практически 70% от общего числа повреждений. Поэтому желательно, чтобы каждый прошел обучение навыкам оказания первой помощи, что нужно и чего нельзя делать во время оказания первой помощи при бытовых травмах.

Как известно, у большинства из нас отсутствует какое-либо понимание того, как следует правильно оказывать первую помощь при бытовых травмах. Однако, когда проявляем неуемное рвение помочь ближнему, то оказывается, что можем лишь продемонстрировать свое полное отсутствие элементарных навыков и знаний необходимых для оказания доврачебной помощи пострадавшему. Советы, которые мы обычно слышим в таких случаях, как правило, отличаются фантазией и разнообразием, как например: смазать пораженное место яичным белком, налить масла. Применяя подобные советы, вы вряд ли поможете, скорее всего, обречете на длительное лечение.

Что нельзя делать при ожогах:

  • Смазывать свежие ожоги маслом, кремом, мазью, куриным белком и другими «народными» средствами.
  • Отрывать прилипшую одежду, а также повреждать образовавшиеся пузыри.

Что нужно делать при ожогах:

  • постараться снять боль у пострадавшего,
  • предотвратить попадание микробной инфекции в раны, использовать препараты, обладающие способностью заживлять раны.

Сразу после ожога необходимо в течение 20 минут охлаждать поврежденную поверхность холодной проточной водой. Делать это следует так, чтобы не лопнули образовавшиеся при ожоге пузыри.

При обширных ожогах рекомендуется встать под холодный душ прямо в одежде.

После охлаждения следует аккуратно обрезать ножницами прилипшую одежду. Затем, наложить чистую влажную повязку и регулярно смачивать ее, не давая высыхать. Для ослабления боли можно принять обезболивающее средство, такое как парацетамол, анальгин или ибупрофен. В случае серьезного ожога необходимо вызвать «скорую».

Что нельзя делать при порезах:

  • заливать порезы йодом и другими спиртовыми растворами (спирт обжигает края раны, что приводит к гибели живых клеток ткани и, как следствие медленное заживление раны).
  • вытаскивать самостоятельно инородные тела и грязь, если они расположены на глубине пореза. Такое ковыряние может лишь ускорить инфицирование.
  • накладывать на рану вату или другие волокнистые материалы, потом волокно будет очень сложно удалить.

Что нужно делать при порезах:

  • остановить кровотечение,
  • предотвратить инфицирование,
  • ускорить заживление.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • если порез небольшой, уменьшить потерю крови можно просто, подняв руку вверх
  • для промывания хорошо подойдет перекись водорода, растворы диоксидина или же фурацилина
  • зеленкой или йодом можно обработать только края раны

На поврежденное место можно положить бактерицидный пластырь и только потом бинт. Если кровь не останавливается, в этом случаи потребуется давящая повязка либо жгут. Под жгут кладут мягкую прокладку, чтобы не повредить кожные покровы. Если и в этом случаи кровь не останавливается, что значит это венозное кровотечение, тогда следует стянуть область ниже раны, и как можно скорее отправиться к врачу. Поскольку при такой ране обязательно потребуется противостолбнячный укол.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*