Эндовенозная лазерная коагуляция вен: что нужно знать?

Эндовенозная лазерная коагуляция вен: что нужно знать?

Эндовенозная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК) — это современный метод терапии варикоза вен без скальпеля. В данном случае, паталогические вены нагреваются с помощью лазера. Луч воздействует локально, непосредственно на венозные стенки, мгновенно нагревая их. Под действием температура стенки сосуда спаиваются, а на их месте после воздействия появляется рубец, который со временем прорастает новой тканью и исчезает. Такой сеанс лечения лазером может быть выполнен в обычном процедурном кабинете, а не в операционной.

Кому показана ЭВЛК?

Эндовенозную лазерную коагуляцию вен можно делать практически всем больным варикозным расширением. Не подходит данная процедура лишь тем, у кого появился рецидив после аналогичной предыдущей операции. Им рекомендуется такая процедура, как склеротерапия.

Что включает в себя данная процедура?

Изначально для выявления варикозных вен проводится ультразвуковое исследование и, врач-флеболог размечает на ноге подлежащие лечению вены.
Эндовенозная процедура проводится непосредственно внутри вены. Для этого, область вокруг варикозного сосуда обезболивается местным анестетиком, после чего через небольшой прокол в вену вводят катетер. Через него будет проходить световод, передающий излучение от лазера. Конец световода и будет выполнять «сварку» стенок сосуда.
Далее, световолокно направляется вверх по сосуду, поэтому его наконечник находится в самой высокой точке для нагрева (обычно это складка в паху). Одновременно в вену так же вводят большое количество местного анестетика. Затем включается лазер, и врач воздействует им на венозные стенки примерно на 5 минут. В это время вы можете почувствовать специфический запах или жжение, но боли не почувствуете.
Процедура лечения одной ноги занимает, как правило, 20-30 минут. Затем на ногу надевается компрессионный чулок. Если вы лечите обе ноги, аналогичный процесс повторяется и на другой ноге. В некоторых случаях вам также может быть назначена склеротерапия.

Что происходит после лечения?

Обычно, пациент покидает клинику в день операции. Процедура лазерной коагуляции не требует постельного режима и вы практически сразу можете вернуться к работе и заняться привычными делами. Есть лишь некоторые ограничения по физической нагрузке, о которых детально расскажет вам врач. Так же, непосредственно после ЭВЛК желательно не садиться за руль, а ехать на общественном транспорте.
Компрессионные чулки вам придётся носить до 2 недель, и врач проинструктирует вас, как правильно принимать душ в это время.
Нельзя плавать или мочить ноги в период ношения чулков.
Большинство пациентов испытывают ощущение стянутости по всей длине обработанной вены, а некоторые примерно в течении 3-5 дней испытывают дискомфорт или небольшую боль. Чаще всего для ее облегчения достаточно обычных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*