Статистика печальна: молодежный алкоголизм и наркомания в Харькове набирают обороты

Каждый год в Харькове разрабатываются новые программы, направленные на профилактику алкоголизма и наркомании среди молодежи. В школе проводятся воспитательные мероприятия, студентам устраивают встречи с бывшими зависимыми, раздаются миллионы брошюр со страшными рассказами о пагубном влиянии алкоголя и наркотиков на организм человека. Только согласно статистике наркологов за последние 5 лет количество молодежи, обратившейся за помощью в специализированные центры, возросло в 2 раза. Несмотря на то, что лечение наркомании Харьков организовывает на высоком уровне, число зависимых только растет. В чем же причина?

Почему плохо – это хорошо?

Что влияет на наше подсознание, когда мы добровольно губим здоровье и теряем себя как личность? К сожалению, алкоголь настолько прочно закрался в наше подсознание, что многие даже не понимают, насколько это плохо. И это проблема далеко не личностная. Это болезнь человечества, ведь красивые баночки с яркими наклейками и разноцветной жидкостью заполнили множество прилавков в магазинах. Их продают в свободном доступе, редко интересуясь возрастом покупателя. Их рекламируют по телевидению с мотивирующими слоганами. Так почему же молодому человеку, стремящемуся к экспериментам, не приобщиться к мировому тренду?

Распространение наркомании имеет несколько другую тенденцию, но также часто связано с модой. Молодежь настолько стремится выделиться из толпы окружающих, что часто теряет себя как личность, отдавая волю под контроль наркотика. Эйфория замещает все мысли, чувство счастья и свободы «держит в ежовых рукавицах», ведь так жить – хорошо. Когда разум осознает всю нереальность происходящего – пути обратно уже нет.

Лечение наркомании и алкоголизма в Харькове

Несмотря на устрашающую статистику, в Харькове активно ведется работа по приобщению молодежи к лечению от зависимостей. Действуют как государственные центры, так и частные клиники, оказывающие комплексное лечение, включая психологическую помощь и реабилитацию. Хорошую репутацию имеет ЧП «Сана Нова», которое специализируется на избавлении от всех видов зависимостей (алкоголизма, токсикомании, наркомании, кодеиновой зависимости и пр.), конфиденциально проводит вывод из запоя на дому и в условиях стационара, организовывает работу с созависимыми родственниками.

И это хорошо, что в городе есть много центров и клиник, где наркоманам и алкоголикам оказывают квалифицированную помощь. Плохо только то, что пока человек сам не захочет избавиться от зависимости и не придет в этот центр – при всем желании, специалисты помочь не смогут. А желающих гораздо меньше, нежели хотелось бы. Статистика печальна, поэтому городу стоит продолжать «кричать» об ужасающих последствиях ветрености молодежи, пока государство не начнет искоренять ее истинные причины.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*