Почему возникает конъюнктивит?

Конъюнктивит – это воспаление или инфекция конъюнктивы, так называемой прозрачной мембраны, которая покрывает глазное яблоко.

Когда мелкие кровеносные сосуды воспалены, они более заметны. Это то, что способствует покраснению и избытку слизи в глазу. Обычно, заболевание проясняется самостоятельно, также, по мере необходимости, помогают антибиотики.

Причины, вызывающие конъюнктивит, следующие:

  • Вирусы, бактерии (в том числе гонорея, хламидиоз). Вирусное и бактериальное заболевание мембраны поражает как один, так и оба глаза. Первый протекает с прозрачными выделениями, второй с желто-зелеными. Оба типа могут быть связаны с простудой, респираторной инфекцией (например, ангина). Виды легко распространяются путем прямого, косвенного контакта, но серьезным риском для здоровья не являются. Вирусный – распространенная форма, влияет на людей всех возрастов. Бактериальный, чаще встречается у детей;
  • Раздражители (шампуни, бытовые моющие средства, дым, хлор). Связанный с ними конъюнктивит, снимается очередными промываниями. Протекает слезоточивыми выделениями, как правило, проясняется сам по себе в течение дня или двух;
  • Аллергия (пыль, пыльца, контактные линзы). Поражает оба глаза. Это ответ на некоторые аллергены. Сопровождается зудом, слезотечением, воспалением глаз, чиханием, носовыми выделениями.

Нужно отметить, что конъюнктивит имеет особенность протекать с ревматоидным артритом, красной волчанкой, инфекциями уха, синуситом.

Касательно грудничкового возраста (от рождения до 3-месячного возраста), их глаза восприимчивы к бактериальной форме, необходимо лечение без промедления, чтобы сохранить зрение. Вот почему вскоре после рождения, применяется мазь, капли с антибиотиком. В противном случае, заболевание обретает диагноз бленнорея новорожденных.

Этапы развития болезни, следующие:

  • Инкубационный период (время между инфицированием и развитием симптомов) составляет от 24 до 72 часов;
  • Инфекционный период (время, в течение которого инфицированный может заразить других) длится, пока присутствуют глазные выделения (поэтому рекомендуется в течение болезни не посещать общественных мест – это просто негигиенично).

При первых симптомах проявления болезни, необходимо обратиться к врачу офтальмологу. С помощью таких приборов, как щелевая лампа и другого медицинского оборудования, врач проверит глазное яблоко и назначит лечение.

Профилактика

Основные правила гигиены, следующие:

  • Всегда чистые руки;
  • Не трогать глаза;
  • Индивидуально использовать чистые полотенца;
  • Регулярно менять наволочки;
  • Чаще дезинфицировать глазные линзы.

Практика хорошей гигиены контролирует заболевание. Применяйте меры предосторожности, будьте бдительны, предотвратите конъюнктивит, не дав ему появится.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*