Причины возникновения и лечение трофических язв

Причины возникновения и лечение трофических язв

Трофическая язва , представляет собой открытую гнойную рану в локации стопы или голени, которая имеет свойство долго не заживать. Основными причинами, которые приводят к появлению трофических язв, зачастую являются, так называемые венозные язвы (появляются при варикозе и посттромботической болезни), диабетические (появляются при сахарном диабете), а также артериальные язвы (они появляются при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей).
Из этого можно сделать вывод, что трофические язвы — это не какое-то самостоятельное заболевание, оно не возникает спонтанно, а всегда является следствием нарушения кровоснабжения того участка нижних конечностей, где она появилась.
Найти причины расстройства кровоснабжения — эта главная задача лечащего врача и пациента.

Симптомы

Главными симптомами грядущего появления венозных язв являются: отеки, тяжесть в нижних конечностях, которая усиливается в конце дня, а также судороги, онемение. На голени, в локации стоп, а также лодыжек появляется расширенная венозная сетка, а сама кожа становится темно-коричневой, утолщается и огрубевает и, через некоторое время, на ней возникает язва.
Данный тип язв диагностируется у людей почти любого возраста, в то время как артериальные язвы появляются исключительно в пожилом возрасте причем в наиболее «отдаленных» локациях (пальцах нижних конечностей и стопах). Их образованию зачастую предшествуют ощущение холода в стопах, сниженная чувствительность кожи, а также боль в мышцах, как в состоянии покоя, так и во время передвижения.
Диабетические язвы , в свою очередь, очень часто появляются незаметно, ведь у больного диабетом существенно снижается чувствительность к любым болезненным ощущениям, как результат, он попросту не замечает мелкие ранки, ссадины или порезы на своих стопах.

Что нужно знать о лечении?

Для лечения данной патологии используются как хирургические, так и консервативные методы. В первую очередь, необходимо устранить первоисточник заболевания (сахарный диабет, артериальную патологию, венозную недостаточность и проч.). Если это невозможно, то проводятся терапевтические мероприятия, призванные значительно уменьшить тяжесть и влияние основного заболевания.
Лечение венозной трофической язвы состоит из комплекса мер по очищению язвы, избавления от инфекций и стимуляции регенерации тканей. Так же, для восстановления кровотока могут использоваться щадящие хирургические методы: ЭВЛК, склеротерапия, минифлебэктомия. В качестве профилактики – ношение компрессионного белья.

Для борьбы с артериальной трофической язв ой специалистами применяются различные хирургические методы: шунтирование и протезирование артерий, баллонное расширение вен, стентирование, кожная пластика. Хорошо зарекомендовал себя ангиогенез – использование препаратов-активаторов роста сосудов. Все эти методы показали свою высокую эффективность и широко применяются хирургами.
В комплексе с хирургией проводится и традиционное местное и консервативное лечение:

Важно помнить — правильно поставленный диагноз и вовремя назначенное лечение, в 90% случаев позволяют добиться положительной динамики, либо вообще полностью ликвидировать трофическую язву.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*