Как удалить с матраса пятна мочи

Одним из наиболее неприятных видов пятен на матрасе являются пятна мочи. Во-первых, они издают неприятный запах, во-вторых – это просто не эстетично. Поэтому с данной проблемой нужно и можно бороться. Лучше всего, конечно, подойдет химчистка матрасов на дому. Правда, услуга платная, хотя и стоит существенно дешевле, чем новый матрас. Но раз уж вы хотите сэкономить, то следует знать некоторые аспекты самостоятельной чистки.

Прежде всего, забудьте про распыление духов и освежителей воздуха по помещению. Это не поможет, равно как и нанесение этих средств на сам матрас. К запаху мочи добавится еще и запах ароматизаторов, и эта смесь, витая по комнате, способна вызвать головную боль.

Самым правильным решением будет заняться чисткой сразу после того, как появилось пятно от мочи. Это повышает эффективность, и есть все шансы, что пятна не будет вовсе. Для начала снимите чехол, его нужно будет постирать в стиральной машинке. С помощью сухих полотенец или тряпки необходимо собрать жидкость с матраса. Однако здесь важно не надавливать на изделие, так как моча может впитаться в наполнитель. Безусловно, часть ее и так впитается, но все же только часть. Кроме того, не рекомендуется тереть пятно, чтобы не увеличить его в размерах.

Следующий шаг – это подготовка раствора. Потребуется уксус и вода, пропорция составляет: одна часть уксуса на три части воды. Полученный раствор наносится на поверхность матраса при помощи губки, а если в доме есть пульверизатор, то лучше воспользоваться им.

Еще одним средством является пищевая сода, имеющаяся на любой кухне. Сода рассыпается на пятно минут на 15, она впитает в себя, как мочу, так и раствор уксуса, который вы уже нанесли.

Дальше можно удалить уксус и соду, а можно пустить в ход дополнительное средство – перекись водорода. Препарат тоже разбавляется с водой, но в пропорции 1:2, затем встряхивается. Губкой или при помощи пульверизатора новый раствор наносится на соду и уксус. Происходит химическая реакция, благодаря которой получается пена. Эту пену оставляют на пятне на пару часов, за это время произойдет обесцвечивание пятна.

Удалить все это можно при помощи сухих салфеток и пылесоса, который эффективно уберет содовый порошок. Матрас нужно оставить высыхать, причем помещение должно хорошо проветриваться. Обычно хватает 10 часов для того, чтобы все запахи выветрились, а обивка окончательно высохла. Правда, зимой или осенью может потребоваться больше времени.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*