Магнитные частицы помогут убить опухоль

                                                     Чрезмерные повышения температуры тела могут даже привести к смерти человека. Но в то же время это может и исцелить: сделав мышцам инъекцию микроскопических частиц, ученые разогревают их и буквально сжигают развитие опухоли в зародыше.

 Мышь, которая страдала раком, была помещена в магнитное поле. В опухоль вводились наночастицы магнитов, они были раскалены и так убивали опухоль.

 

 Идея убить раковые клетки нагревами не новая – об одной из таких попыток рассказывалось в работах «Наночастицы смогут выжечь опухоли». Действительно, как и обычные клетки, здоровые, раковые погибают быстро, когда температура более 43 ˚C. Основной сложностью этого метода выступает достижение точечных, «адресных» воздействий, которые бы уничтожали опухолевые клетки, но не затрагивали здоровые.

 Одним из наиболее перспективных подходов в таком направлении является использование наноразмерных частиц – того же оксида железа или других веществ, обладающих свойствами магнитов. Если вводить такие частицы прямиком в опухоли, а затем помещать пациентов в сильные внешние магнитные поля, которые меняют направление тысячу раз в секунду, частицы будут быстро вращаться, раскаляя пространство и нагревая опухоли до непереносимых ими температур. На здоровую ткань, куда наночастицы не вводились, магнитные поля не будет оказывать никакого значимого воздействия.

 Пока терапия с помощью «магнитных гипертермий» находится на зачаточном этапе своего создания, лишь однажды такая терапия была испытана на человеке — и достигла средних успехов. Проблема в том, что обычно наночастицы очень слабо реагируют на воздействия внешних магнитных полей, так что для создания нужных температур требуется вводить их в большом количестве. И хотя сами по себе они не являются токсичными, при таких серьезных уровнях доз организм часто запускает ответ посредством иммунитета и связанные с его реакцией сильные, часто тяжелые и опасные реакции, даже аллергические.

 Но корейский ученый Джинву Чеон (Jinwoo Cheon) создал такие наночастицы, которые реагируют на воздействия магнитных полей более интенсивно, и, конечно, вводить их можно не в таких больших количествах.

 Такие частицы двухслойны: магнитные ядра окружены оболочкой, они, взаимодействуя между собой, могут усилить реакцию частиц, так что они движутся активнее и создают примерно в десять раз больше тепловой энергии, чем простые магнитные частицы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*